От Балтийского вокзала до Стрельны № 5: малоизвестные достопримечательности в районе Ульянки.

132 Просмотры
Издатель
00:11 о местности "Ульянка"
01:28 межшкольный учебно-производственный комбинат на месте бывшей усадьбы "Ульянка"
03:21 памятная табличка на улице имени Героя Советского Союза Лени Голикова
04:06 храм святителя Петра, митрополита Московского
07:57 усадьба и парк Александрино
11:40 обелиск "Слава защитникам города Ленина"

#ульянка #санктпетербург #лёняголиков #история #александрино

Улья́нка — бывшая усадьба под Санкт-Петербургом, в 1806-1917 гг. принадлежавшая графскому роду Шереметевых. Она неоднократно переходила из рук в руки, пока в 1806 г. её хозяином не стал граф Николай Шереметев. Шереметевы владели Ульянкой вплоть до революции. После революции на месте имения была образована школьная колония «Новь», ряд построек усадьбы был разрушен. В годы Великой Отечественной Ульянка была почти полностью разрушена. Господский дом усадьбы Шереметевых, построенный по проекту архитектора И. Д. Корсини, а также пожарное депо и храм Петра Митрополита были разрушены. В послевоенные годы на месте усадьбы было возведено здание школы № 456. Сейчас в нем располагается межшкольный учебно-производственный комбинат Кировского района.

Первый деревянный храм на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте был построен по повелению царя Петра I в начале XVIII в. в память одной из побед над шведами в период Северной войны на том месте, где располагался штаб русских войск. Само здание церкви несколько раз перестраивалось. Меняла свои границы и церковная территория. При последнем меценате прихода графе Шереметеве А.Д. в конце XIX века был построен величественный четырёхпрестольный каменный храм в византийском стиле. Здание церкви простояло до 1947 г. По решению властей того периода здание церкви, частично пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, было снесено. В начале 1990-х гг. начались строительные работы по возрождению прихода Святителя Петра, Митрополита Московского, рядом с местом прежнего храма. Новопостроенный храм был освящён Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) 2 октября 1994 г. В храме находится сохранившаяся из прежней церкви старинная икона Святителя Петра, Митрополита Московского, с частицей его мощей.

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 г. в деревне Лукино Старорусского уезда в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино. Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. 13 августа 1942 г., возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» гранатой подорвал машину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения командованию и другие важные бумаги. Представлен к званию Героя. В бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. О подвиге Голикова написал очеркист Анатолий Вахов. Ещё во время войны вышла его первая книга очерков о партизанах «Девять бесстрашных» (1944).

Александрино - одна из усадеб в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. Названа по имени последнего дореволюционного владельца - А. Д. Шереметева. В начале XVIII в., когда участки вдоль дороги раздавались под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, принадлежавшая ей с 1714 г. В конце XVII в. здесь располагались земли двух хуторов с общим названием Пяткелле. В 1716 г. царевна скончалась и участок был разделен на два. Усадьба на восточном участке сохранялась ещё в 1930-х гг., но была впоследствии разрушена. Западная часть бывшей дачи царевны Натальи Алексеевны была передана сенатору, крупному дипломату, действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому. В 1760-х гг. владельцем стал Иван Григорьевич Чернышев, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Возведение своего загородного дома он поручил архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю классицизма. После революции дворец стал обыкновенным жилым домом, большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х гг. был построен «Стандартный посёлок № 3». Во время войны усадьба сильно пострадала от обстрелов. В 1960-х гг. главное здание было отреставрировано по проекту М.М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей.
Категория
Новостройки Санкт-Петербурга и Москвы
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.