Последние статьи

  • Ипотека с первоначальным взносом 50

    Юлия, 35 лет Меня зовут Юлия, мне 35 лет, из которых я 15 лет замужем. Муж меня старше на 5 лет. Работаю я учителем в школе. Муж – частный предприниматель. У него небольшой, но, правда, и не очень маленький магазин по продаже продуктов питания, которым он занимается уже 7 лет. Кстати, назвал он магазин в честь меня – «Юлией». У нас двое детей. Алексею 14 лет, девочке 9 лет, назвали ее Алисой, в честь бабушки моего мужа. Ипотеку с первоначальным взносом 50 % мы взяли в прошлом году и купили прекрасную 4-х комнатную квартиру, неподалеку от «места работы» моего мужа, нашего магазина. 

    До того как появилось свое жилье, было по-разному. Сначала жили у родителей Сергея. У них частный дом и 4 сотки земли в черте города, на окраине. В доме 6 комнат, если считать вместе с пристройкой. Прожили мы там 6 лет, пока не женился младший брат Сергея и тоже не привел туда свою молодую жену. После этого стало совсем тесно, вспыхивали постоянные ссоры, в общем, жизнь превратилась в каторгу. Мы съехали. Сняли квартиру. Примерно через полгода после переезда мужу предложили взять в аренду заброшенное здание магазина в спальном районе. Муж работал строителем, и деньги на первое время и на первоначальное развитие бизнеса были, хотя откладывали мы их все-таки на свое жилье. Мы вместе посидели, подумали и согласились, что свой бизнес иметь не так уж и плохо. К тому же в том районе не было прямых конкурентов. Вложили деньги, бизнес стал развиваться. Через 3 или 4 года встал другой вопрос – хозяин помещения выставил его на продажу, и наш бизнес оказался на грани исчезновения. Выкрутились. Заняли денег, попросили еще у продавца сделать отсрочку на некоторую сумму. Результат – потратили все сбережения (а ведь откладывали на свое жилье), залезли в долги, но сохранили бизнес, а значит, у нас оставался стабильный источник доходов и надежда все-таки купить жилье. 

    Пришел кризис. Он на нашей семье особенно не сказался. Деньги мы держали в долларах. К тому времени долги погасили. Оборот в магазине, конечно, упал, но не критично – место у нашего магазина очень удобное, а рядом ни одного конкурента – супермаркета так и не построили. 

    Так что деньги понемногу собирали на свое жилье. И вот в прошлом году мы отважились взять ипотеку с первоначальным взносом 50. Всеми вопросами занялся муж, мне оставалось только одобрять или не одобрять варианты квартир. По банкам муж также ездил сам, выбирал, где получше и подешевле. В этом плане я ему полностью доверяю. Слава Богу, он уже не первый год в торговле, и если бы не умел деньги считать, то давно прогорел бы. 

    Самые выгодные условия предложил банк, в котором у мужа расчетный счет открыт. В принципе, ничего удивительного, старый, стабильный клиент, постоянные поступления денежных средств… А вот с поиском квартиры получилось сложнее, но в результате нашли то, что хотели. Хорошая, комфортабельная квартира. 4 комнаты, 2 балкона, просторная кухня. Сразу не придется много вкладывать в ремонт. Аккуратные хозяева были. 

    Поиском квартиры занимался профессиональный брокер, так что сделка у нас прошла без всяких проблем. Банк тоже все своевременно сделал, и одобрил выдачу кредита – мы вносили 50 % первоначального взноса по ипотеке, и далее проблем никаких не было. И вот теперь мы счастливая семья в своей собственной квартире. Хорошо все-таки, что сейчас стали ипотечные кредиты доступнее, иначе собирали бы мы еще долго на свое жилье, а откладывать деньги сложно, постоянно возникают какие-нибудь непредвиденные расходы. 

    Мой вам совет - если есть возможность взять ипотечный кредит и обзавестись своим жильем, то откладывать на потом не следует, ведь так и жизнь может пройти в чужих, съемных квартирах. 

    Новые статьи: Посмотрите еще:

    Аванс или задаток за выбранную квартиру, есть ли разница

    Подробнее
  • Ипотека любит пунктуальность

    Те, кто сталкивался с просрочкой платежа по ипотечному кредиту, меня поймут. Тем же, кто только планирует так поступить, рассчитывая, что за пару дней ничего не произойдет, рекомендую – лучше не планируйте. 

    У меня было несколько случаев расчета по ипотеке, после которых я плачу только в филиал своего банка и не меньше указанной суммы ежемесячного платежа. У меня даже сложилось впечатление, что банки не прочь, чтобы вы задерживали платеж. Навар, в результате, неплохой получается. 

    Третий лишний 

    У банка, который выдал мне ипотеку, были еще банки-партнеры. То есть, я мог платить по кредиту не только в свой банк, но и партнерский. И действительно, оказалось, что отделение партнерского банка было практически рядом с местом моей работы, поэтому я не задумываясь решил воспользоваться подобной услугой. 

    Платил я исправно (собственно, и до сих пор плачу), внося платежи примерно на неделю раньше обозначенной даты. Но тут произошла заминка. Не буду вдаваться в подробности, почему у меня не оказалось нужной суммы в обычное время. Важно то, что деньги все же появились, но неделей позже. Платеж оказался просрочен, но на один день. Уже назавтра с утра я аккуратно внес всю сумму. По моим понятиям, банк ничего не должен был «почувствовать». Но к концу месяца меня уведомили, что у меня образовался долг почти в тысячу рублей. 

    Сложилось впечатление, что я своей однодневной просрочкой потряс финансовые устои учреждения, практически поставил банк на грань банкротства. Решив, что из меня хотят сделать лоха, я оправился в банк разбираться. 

    Милая девушка-консультант приятным голосом сообщила мне, что просрочка в 1 день не могла привести к таким «катастрофическим» последствиям. Но все дело в том, что просрочка в реальности составила неделю. У меня глаза на лоб. Достаю квитанцию, демонстрирую, и жду, когда консультант, заикаясь от волнения, начнет извиняться, мол, простите, ради Христа, неувязочка вышла, сейчас все исправим. 

    Но у девушки только шире стала улыбка и она пояснила, что перевод из банка-партнера поступает к ним только через 4-5 дней. Естественно, расчет они фиксируют по дате поступления денег именно в их банк. И так как банк все это время не мог использовать мой взнос в своих целях (ввиду его полного отсутствия), то есть не получил проценты и т. п., то компенсировать недозаработанные деньги должен я. Плюс пеня и штраф. 

    Ну, что тут скажешь? Заплатил. Но только отныне стараюсь платить исключительно в филиал своего банка. 

    Копейка 500 рублей бережет 

    Вторая неприятность произошла, когда я торопился и решил в кои-то веки оплатить кредит через терминал. У моего платежа был копеечный «хвост» - 17 копеек. Приемник терминала заглатывает только купюры и на прием мелочи не рассчитан. Основная сумма была круглой, поэтому я легко пополнил счет, а на копейки махнул рукой. Это ж копейки. 

    Думал, доплачу в следующий раз уже в кассе. Но сумма была такой незначительной, что я о ней и забыл. Благополучно оплатил следующий платеж, а через пару недель после этого мне позвонили из банка. Оказывается, там жутко обиделись за недостачу в 17 копеек, и за полтора месяца «обида» банка потянула на 500 рублей. Спорить я не стал. Но теперь отношусь очень внимательно и к дате платежа, и вносимой сумме.  

    Новые статьи: Посмотрите еще:

    Торговаться при выборе квартиры

    Подробнее
  • Занижение стоимости квартиры

    Достаточно часто ипотека в Москве или Питере используется для покупки недвижимости с заниженной фактической стоимостью. Инициативу в этом случае проявляет покупатель продавец жилья, с целью избежать уплаты налога с суммы, превышающей миллион рублей, предусмотренного налоговым кодексом РФ. Не желая выдавать дешевые ипотечные кредиты, но стремясь выжить в конкурентной борьбе, банки сегодня соглашаются на занижение стоимости квартиры. Большинство ипотечных брокеров предлагают помощь в получении ипотеки, размер которой превышает стоимость указанной в договоре купли-продажи. Однако, кажущаяся на первый взгляд недорогая ипотека, влечет за собой ряд существенных проблем для заемщика. 

    Во-первых, страхуя свои риски, при использовании подобной схемы, у банка не удастся получить ипотеку с первоначальной оплатой менее 30% стоимости квартиры. Кроме того, банк обязательно потребует документальное подтверждение кредитоспособности заемщика. 

    Во-вторых, если покупка квартиры в кредит происходит с занижением ее стоимости в договоре купли-продажи, то в ряде банков такой кредит на покупку жилья выдается с повышенной процентной ставкой. В других банках, ипотечный кредит может предполагать повышенную комиссию за его выдачу, а так же за ведение ссудного счета. 

    В-третьих,  занижение договорной стоимости квартиры не позволит заемщику получить из бюджета законный налоговый вычет до 130 тысяч рублей, предусмотренный для тех, кто получил жилищный кредит и приобрел квартиру по цене свыше одного миллиона рублей. Если заявка на ипотеку подается на квартиру со стоимостью, заниженной до миллиона, а реальное ипотечное кредитование осуществлено, например, на три миллиона, то заемщик получит возмещение оплаченных процентов только за один миллион рублей. 

    В ряде случаев, когда сделка происходит между взаимозависимыми лицами, по бартерным операциям и т. п., где источником средств является получение ипотечного кредита, налоговая инспекция имеет право проверить ее на соответствие цены рыночной стоимости. Если будет доказано, что приобретая недвижимость в кредит, заемщик сознательно занизил налоговую базу, то его могут привлечь к ответственности, от административной до уголовной, и выплатить налог с реальной стоимости квартиры. 

    Подробнее
  • Торговаться при выборе квартиры

    Любой кредит для заемщика, это бремя, поэтому, чем будет меньше по сумме ипотечный кредит, тем проще и быстрее его вернуть. Очевидно, что жилищный кредит на покупку квартиры будет тем меньше, чем дешевле будет стоить выбранная вами жилплощадь. В этом случае всё, или почти всё, зависит от вас. Насколько удачно вы проведете торг, насколько убедительными будут выглядеть аргументы представленные хозяину квартиры предполагающие снижение заявленной им стоимости, настолько вы и уменьшите для себя долговое бремя. Как правило, дешевые ипотечные кредиты не предполагают больших сумм кредитования, что так же является причиной серьезного и продуманного подхода к торгу за жилье. 

    В большинстве своем, люди берущие кредит на покупку жилья, не разбираясь в тонкостях и нюансах купли-продажи, опираются на поддержку ипотечного брокера, помогающего им совершить сделку. Тем не менее, ипотека в Москве может стать меньшей обузой, если вы сможете самостоятельно договориться об уступках по стоимости жилья. Для этого нужно знать, на что обратить внимание и на каких недостатках квартиры сделать акценты. Для начала, вы должны убедить себя, что торг за квартиру уместен всегда, даже если хозяин говорит, что торговаться, не намерен. Исключение могут составлять только два случая – если жилье продается по заведомо меньшей цене, чем в среднем по рынку или спрос на него достаточно высок, и потеряв вас как покупателя, хозяин не потеряет ничего. Но это исключения.