«Новый Невский» — в сердце петербургской истории

148 Просмотры
Издатель
Продолжаем знакомить с историей кварталов, где строятся новые жилые дома ГК «ПСК». Знакомьтесь — окружение «Нового Невского».
Жилой комплекс «Новый Невский» строится в 50 шагах от Невского проспекта. Его история только начинается, но история его локации и окружения насчитывает уже более 300 лет, и связана почти со всеми главными событиями в летописи Петербурга. Об этом ГК «ПСК» рассказала на тематической экскурсии — архитектурной прогулке из цикла «Петербургский Стиль Кварталов».

В «Новом Невском» завершены монолитные работы. Дом уже поднят на свою высоту, с которой открываются живые иллюстрации Петербургской истории, имперского наследия и будущих преображений. Жить в «Новом Невском» означает жить в сердце города, в окружении прекрасного, его истории и в то же время, в районе прямо сейчас создающим свой новый облик. Это уникальное сочетание, неповторимое для других городских локаций.

Виды от самого Петра Первого

С террас и из окон жилого комплекса видны купола знаменитой Александро-Невской лавры, первого городского монастыря. Этот вид будущим жителям «Нового Невского» создан лично Петром Первым. Когда Петербург строился, император столкнулся с проблемой: люди не торопились переезжать в новую столицу, мол, места не намоленные. Поэтому городу срочно требовалась своя святыня. Ознакомившись с архивами, Петр Первый установил место победной битвы Александра Невского со шведами и велел устроить на нем площадь, рядом с которой был заложен мужской монастырь, получивший в 1979 году статус лавры.

При лавре был разбит Митрополичий сад — один из старейших в Петербурге, открытый круглый год. О его существовании многие и не знают. Или знают, но никогда не были. Меж тем, от «Нового Невского» до Митрополичьего сада и набережной реки Монастырки меньше 5 минут пешком.

Другой ближайший сосед «Нового Невского» — доходный дом Александро-Невской лавры. Признанный уже в советское время лучшим по целостности и законченности зданием на Невском пр. В свое время монастырское руководство было чрезвычайно удовлетворено не только качеством архитектурного решения, прекрасной планировкой, но и высоким качеством работ. Дом и сейчас является визитной карточкой «Старо-Невского» проспекта.

«Старо-Невский» — это самый старый неофициальный топоним Петербурга. Он был в ходу в царские времена, при СССР и остается в обиходе до сих пор. Участок от площади Александра Невского до площади Восстания был заложен как Старая Невская Першпективная улица. Ее начинали строить монахи. В 1730-е годы была предпринята попытка спрямить проспект по нынешним Гончарной и Тележной улицам, строившимся как дублеры Невского пр. И тогда эта часть именовалась бы Новым Невским.

Однако этого сделать не удалось и поэтому главная городская улица поворачивает в районе площади Восстания. Обозначение же «Старо-Невский» проспект в сознании горожан закрепилось навсегда, как память о первом названии улицы. ЖК «Новый Невский» своим названием вернул исторические планы на современную карту города.

Столь разная и важная Тележная

Тележная улица, на которой строится «Новый Невский», получила свое название, будучи подъездным путем к торговой площади, рядом с площадью Александра Невского. Товар подвозили на телегах, и тогда названия многим улицам давались по их фактическому назначению. Позже Тележная и сама приобрела статус торговой улицы. Здесь располагались лавки с одеждой, гражданской и офицерской, букинисты. При лавках были зазывалы, приглашавшими за плюшевыми сапогами с сакромантами, а то и вовсе «хоть не купить, но посмотреть, как у нас товар». Здесь же, на Тележной, был государственный алкогольный магазин. Кстати, тогда мерой объема водки было ведро — 20 литров. Ведрами она и продавалась, все остальные «порции» рассчитывались, как часть от ведра.

На Тележной были и многочисленные доходные дома — куда же без них в Петербурге. Например, доходный дом в эклектичном стиле и стоящие с ними рядом между перекрестками Тележной с улицами Кременчугской и Профессора Ивашенцова. Охраняемые, как историческая застройка центра, сейчас они ждут своей очереди на реновацию.

С историей улицы связана и история русской революции, которая началась задолго до событий 1917 года. В доме №3 по Тележной ул. жили на конспиративных квартирах народовольцы. А точнее «бомбисты» — радикальная часть движения «Народная Воля» против самодержавия. Здесь были собраны бомбы, использовавшиеся для многочисленных покушений на Александра Второго. Одно из которых достигло своей цели.

Близость воды, реки Монастырки, позволила даже расположить на Тележной лесопильню. Которая работала аж до 1970-х годов. На этих местах в скором будущем появятся новые дома — территория отведена под жилую и общественную застройку. Иными словами, замершая было история Тележной улицы вновь начинает создаваться. И жилой комплекс «Новый Невский» — первый пример будущего облика кварталов.
Категория
Новостройки
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.