Можно ли решить «квартирный вопрос», рассказали эксперты рынка недвижимости

208 Просмотры
Издатель
В Казахстане за три года намерены построить 62 миллиона квадратных метров жилья. Темпы будут наращивать, ведь жилищный вопрос – один из главных в пакете антикризисных мер. Смогут ли справиться с этой задачей в правительстве, учитывая стремительное удорожание стройматериалов?
62 миллиона квадратных метров жилья до 2025 года – вполне реалистичный план, считают эксперты ранка недвижимости. Учитывая, что только за прошлый год ввели в эксплуатацию 17 миллионов «квадратов». Главное, утверждают специалисты – чтобы жилье было доступным для всех казахстанцев.
ЕРМЕК МУСРЕПОВ, президент казахстанской Федерации недвижимости:
– Если данные 62 млн квадратных метров жилья не будут концентрироваться в городах республиканского значения, то тогда эти 62 млн пойдут на пользу нашему населению. Надо развивать регионы, надо развивать строительную индустрию.
Преградой темпам строительства может стать волатильность цен на стройматериалы. Так как 60% всех стройматериалов завозится из-за рубежа, многое зависит от курса валют и международных санкционных мер. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, арматура еще 10 дней назад стоила 480 тысяч тенге. Сегодня – уже 415 тысяч. Наблюдается динамика снижения. Но в сложной геополитической ситуации цены могут как ползти вниз, так и резко подскочить. Причём, в любой момент.
ВИКТОР МИКРЮКОВ, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
– Сейчас Россия планирует ввести запрет на вывоз стройматериалов из страны. Государство должно вести переговоры с Россией о том, чтобы нас эти ограничения не касались. Мы видим, что каждые стрессы для строительного рынка очень жестко ощутимы. Ковидные ограничения в свое время отразились на том, что цена на квадратный метр увеличилась. Цена логистики увеличилась. Стоимость рабочего персонала увеличилась. Такие проблемы необходимо нивелировать.
Согласно международным стандартам, на одного человека полагается 30 квадратных метров. В Казахстане показатель пока что в районе 23 «квадратов». При ударном темпе строительства вопрос нехватки жилья в нашей стране может решиться только к 2050 году.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
#недвижимость #рынок_недвижимости #цены_на_жилье #квартирный_вопрос #доступное_жилье #аренда #квартиры #риэлторы #ипотека
Категория
Ипотека на недвижимость
Теги
ипотека, недвижимость, купить жилье, цена, квартира, инвестиции, питер
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.